Pâtisserie orientale : 3 recettes faciles
La douceur de l’automne a bel et bien pointé son nez, les soirées fraîches nous le rappelant, les plaids sont de sortie !
Nous avons pensé qu’il était grand temps de penser à nous réchauffer, et quoi de mieux que de succulentes pâtisseries orientales pour amener un peu de chaleur dans nos assiettes ?
Et bien que la pâtisserie orientale ait pour réputation d’être complexe, nous avons sélectionné pour vous, trois recettes faciles pour des pâtisseries orientales réussies.
1) La Corne de gazelle Marocaine
Préparation de la pâte :
1- Mélangez 250 gr de farine et 250 gr de beurre avec une pincée de sel
2- Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau froide pour pétrir et ramasser la pâte.
3- Roulez la pâte en boule et laissez reposer environ 1h.
Préparation de la farce :
1- Mélangez 200 gr de poudre d’amandes avec 150 gr de sucre, 1 œuf et 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Ajoutez une pincée de cannelle
2- Mélangez jusqu’à obtenir une boule ferme
Préparation des gâteaux :
1- Etalez la pâte sur 2 à 3 mm.
2- Découpez des carrés de 6 à 8 mm.
3- Posez dans chacun d’entre eux un peu de farce et roulez en croissant
4- Faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés durant environ 20 min.
5- Retirez et arrosez d’un sirop de sucre ou d’eau de fleur d’oranger.
6- Roulez les cornes dans du sucre glace.
Dégustez !
2) Basboussa aux amandes
Préparation du gâteau :
1- Mélangez 500 gr de semoule fine avec 100 gr de poudre d’amandes, 2 pots de yaourts nature, 100 gr de sucre, 2 sachets de levure chimique, 100 ml d’huile neutre et 1 pincée de sel
2- Une fois la préparation homogène, versez là dans un plat rectangulaire préalablement beurré
3- Tracez des rectangles et piquez une amande émondée dans chacun d’eux.
4- Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés durant environ 30 min.
Préparation du sirop :
1- Mettre dans une casserole deux verres de sucre fin et 1 verre et demi d’eau
2- Ajoutez-y 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et le jus d’un demi-citron
3- Portez à ébullition et laissez réduire à feu doux durant 15 min environ.
4- Une fois le gâteau cuit, l’imbibez directement du sirop tiédi sur le gâteau chaud.
Laissez le tour refroidir avant de découper les carrés individuels.
3) Baghrir ou crêpe aux mille trous
Préparation de la pâte :
1- Mélangez 250 gr de semoule extra-fine avec 30 gr de farine
2- Ajoutez 1 cuillère à café de levure de boulanger instantané, du sel et 500 ml d’eau tiède
3- Mélangez au blender durant 5 minutes
4- Ajoutez un sachet de levure chimique et mélangez à nouveau 20 secondes
Une fois le mélange prêt, le laissez reposer environ 10 à 15 minutes. Vous pouvez déjà observer les trous se former sur votre préparation.
Préparation des crêpes :
1- Chauffez une poêle
2- Versez une louche de la préparation
3- Des milliers de trous apparaissent, retirez la crêpe une fois qu’elle est cuite d’un côté sans la retourner
4- Renouvelez ces étapes jusqu’à épuisement de la pâte.
Vous pouvez ajouter du miel ou un mélange de miel-beurre fondu sur vos crêpes.
Pour plus de recettes de pâtisseries orientales, nous vous invitons à découvrir ce riche blog de recettes, toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
Accompagnées d’un thé à la menthe, ces pâtisseries feront le bonheur de petits et grands, à consommer avec modération !