Quel four pour la pâtisserie ?
La semaine dernière, nous avions partagé avec vous quelques conseils pour bien choisir votre robot pâtissier. Mais pour optimiser au maximum la réussite de vos gourmandises pâtissières, il est indispensable de choisir également le four approprié !
Dans cet article, découvrez nos quelques conseils pour bien faire votre choix.
Les Critères à observer :
1) La Dimension
En effet, la dimension de la cavité du four va être déterminante. Evidemment, pour des fours professionnels, de grandes dimensions sont indispensables.
Pour des amateurs de pâtisserie et un usage domestique, cela va dépendre de votre espace, votre besoin et bien sûr, votre budget.
Notons qu’un minimum de 50L sera nécessaire mais nous vous conseillons d’opter pour des modèles disposant d’un volume moyen de 70L. Cela vous permettra de ne pas vous limiter dans vos réalisations, même les plus grandes.
A savoir toutefois, plus la cavité du four est grande, plus il vous sera compliqué de conserver une température homogène lors des cuissons. Et c’est justement notre second critère !
2) Stabilité de la température
Ici, c’est la bonne ventilation de la cavité qui favorisera une bonne stabilité et l’homogénéité de la cuisson.
Ce critère est important car beaucoup de pâtisseries sont capricieuses et ne tolèrent pas un écart de température même minime.
Cette fonctionnalité (chaleur tournante ou convection) est donc indispensable pour réaliser des pâtisseries comme vous le souhaitez.
Veillez donc à ce que votre choix se porte avec un four qui dispose au minimum de cette option.
3) Plage de température du four
Là encore, vous savez comment selon les préparations, la température peut varier d’une recette à l’autre.
Il est donc absolument nécessaire que la plage de température proposée par le four soit assez large. Au minimum, il faudrait que les températures puissent aller de 30 à 200 degrés. Idéalement, nous vous conseillons des fours dont les températures peuvent monter jusque 250 degrés, voire 300 degrés pour certains. Concentrez-vous sur les différents programmes accessibles sur le four pour aussi vous faire une idée.
4) Les Accessoires
En ce qui concerne les équipements vendus avec le four, en pâtisserie vous aurez besoin d’utiliser des plaques.
Les plaques peuvent être pleines, ou perforées. Les plaques perforées seront très utiles en pâtisseries notamment pour permettre une cuisson plus homogène. Ces accessoires sont donc très recommandés.
Vendus parfois séparément, ils sont souvent inclus dans les fours professionnels. Veillez donc à ce que des plaques qui correspondent à votre modèle de four soient accessibles même en vente séparée, et s’ils sont fournis avec le four alors c’est un gros plus !
5) Le Nettoyage
Certains fours ne disposent pas de système d’auto-nettoyage mais ces modèles se font de plus en plus rares. Deux fonctionnalités de nettoyage sont généralement proposées :
La Catalyse et la Pyrolyse.
La pyrolyse est une technique consistant à un auto-nettoyage de l’appareil à des températures très élevées (entre 300 et 500 degrés), qui débarrasseront l’appareil de toutes les graisses et sucres.
La catalyse, moins efficace que la pyrolyse, utilisera également la chaleur mais à des températures avoisinant les 200 degrés.
Le résultat sera donc moins optimal, mais une nette différence de prix peut s’observer entre les différents modèles selon la technique proposée.
Pour aller plus loin et vous accompagner dans votre choix de four à pâtisserie, nous avons sélectionné pour vous ce comparatif, n’hésitez pas à partager !