Pâtisserie healthy ? C'est possible !
Qui a dit que pâtisserie rimait forcément avec matière grasse, sucres et calories ?
Que ce soit pour des raisons de santé, faire attention à sa ligne ou parce que vous avez choisi un régime alimentaire particulier, la pâtisserie Healthy existe, maintenant plus que jamais !
Nous allons vous faire découvrir grâce à quels ingrédients insoupçonnés, vous pourrez continuer à vous faire plaisir et savourer vos gourmandises préférées sans culpabiliser !
Les Alternatives au sucre
Oui, difficile de se passer d’un aliment sucrant dans les pâtisseries…mais figurez-vous qu’il existe une multitude d’ingrédients au pouvoir sucrant que l’on peut ajouter à nos recettes, en voici quelques-uns :
- La Stévia : produit phare de ces dernières années, cet édulcorant naturel est déjà beaucoup utilisé dans le cadre des régimes pour sucrer son café ou son thé.
De la même manière, vous pouvez l’utiliser dans vos préparations, en faisant attention aux quantités. Bien que contenant 0 calories, son pouvoir sucrant puissant est 400 fois supérieur à celui du sucre blanc !
- Le Sucre de Coco : avis aux personnes diabétiques, le sucre de coco a un index glycémique bien plus bas que le sucre blanc, il conviendra donc parfaitement aux personnes qui ne veulent se priver de sucre, mais tout en faisant attention à leur glycémie.
Les Alternatives aux matières grasses
Là encore, tout ce beurre ou cette huile qui apparaissent dans les ingrédients d’une recette peuvent en faire fuir plus d’un !
Pas de panique, on vous a dégoté de quoi continuer à cuisiner vos recettes les plus gourmandes sans alourdir la balance.
- L’Avocat : Le must have en cuisine, aussi bon en salade qu’en pâtisserie, l’avocat est l’atout à avoir dans son panier ! Particulièrement intéressant pour les régimes sans graisse animale, l’avocat, mixé ou réduit en purée, remplacera le beurre avec brio ! Et en plus, il est enrichi en vitamines A, B1, B9, C, K, en Fer, en Sodium, en Zinc et en Potassium. Hummm, que demande le peuple ?!
- La Courgette : Oui, oui, vous allez voir que c’est dans le rayon fruits et légumes que nous trouverons tout notre bonheur, inutile d’aller chercher bien loin. Tout comme l’avocat, elle saura se substituer aux matières grasses, tout en se mariant parfaitement à vos préparations sucrées, son goût très discret se fondera dans le reste à merveille !
Les Alternatives aux œufs
Nombreuses sont les personnes, qui ne peuvent ou ne veulent pas consommer des œufs alors il est aussi nécessaire de savoir comment, en pâtisserie, les œufs peuvent être remplacés.
- Le Tofu : Il a l’avantage d’être « sans goût » et d’origine 100% végétale, il viendra se substituer parfaitement aux œufs pour agir comme liant dans vos préparations pâtissières.
- La Banane : Surprenante alternative, la banane a en effet, la capacité de lier des préparations pour rendre le tout homogène. Cependant, à l’inverse du tofu, la banane a un goût très marqué, qu’il faudra donc allier avec harmonie à vos autres ingrédients pour un rendu gourmand.
Si vous avez aimé cet article, et que vous souhaitez découvrir d’autres ingrédients alternatifs pour vos préparations sucrées et salées, vous trouverez de nombreuses idées ici.