4 Recettes de gâteaux au chocolat facile
Qu’il soit chocolat noir, au chocolat blanc, au chocolat au lait, au chocolat dulcey, au Nutella, au Kit Kat, leur point commun est la gourmande du chocolat. Un délice pour les amateurs et les amoureux de ce produit d’exception. Le gâteau au chocolat fait le bonheur des enfants autant que les adultes. Voici quatre recettes faciles à reproduire à la maison.
Le fondant rapide
Lorsque l’on parle de gâteau au chocolat, la première chose qui vient en tête est le fondant du gâteau. C’est ce qui est réconfortant dans cette pâtisserie. Si faire un gâteau fondant est difficile en suivant les techniques des pâtissiers professionnels, il existe pourtant une manière plus simple inratable. La voici.
La cuisson et la préparation vont durer 40 minutes et les ingrédients sont pour 6 personnes. Il faudra 100 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 50 g de farine, 3 œufs et 200 g de chocolat. Avant d’attaquer la première étape, préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au feu doux, au bain-marie ou dans un micro-ondes. Pour cette dernière, mettre 20 s à chaque fois et remuer.
- Dans un autre saladier, mélanger le sucre, les œufs et la farine et ajouter petit à petit le chocolat.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau et verser l’appareil
- Enfourner pendant 20 minutes
Attention, la particularité du gâteau au chocolat fondant c’est que vous ne pouvez pas tester la cuisson avec un couteau comme avec un cake. En plus, après les 20 minutes de cuisson, il n’a pas l’air bien cuit et c’est normal. Attendre qu’il se soit refroidi avant de démouler.
Le gâteau au Nutella
Cette recette pour 6 personnes est très facile. Vous pouvez la réaliser avec vos enfants. Il faut 15 minutes pour la préparation et 25 minutes pour la cuisson. De plus, les ingrédients sont ceux dans vos placards de cuisine : 4 à 6 cuillères à soupe bien bombée de Nutella, 200 g de farine, 200 g de sucre, 10 cl de lait et 3 œufs. Le sachet de levure chimique n’est pas obligatoire.
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre et levure si besoin
- Ajouter les œufs et le lait pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux
- Mettre le Nutella détendu au bain-marie
- Verser le tout dans un moule à gâteau
- Cuire au four pendant 25 minutes
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu du gâteau. S’il ressort propre, c’est que c’est bon. Une fois refroidi et démoulé, napper avec du Nutella pour encore plus de gourmandise.
Petite astuce : pour rendre encore votre gâteau ultra moelleux, à l’étape 3, incorporer uniquement les jaunes d’œufs. Battez les blancs en neige et mélanger avec le Nutella détendu avant de mélanger avec le reste.
Le gâteau Kit Kat d’anniversaire
C’est le gâteau d’anniversaire au Kit Kat que tout le monde rêve d’avoir. Son point fort ? Du chocolat blanc et du chocolat au lait et bien entendu des Kit Kat. Il vous faut pour le gâteau : 5 œufs, 130 g de farine, 150 g de sucre, 30 g de cacao noir. Pour la crème : 20 cl de crème liquide, 250 g de mascarpone, 200 g de chocolat blanc.
- Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs pour qu’ils doublent de volume et blanchissent
- Ajouter les jaunes d’œufs aux blancs
- Ajouter le cacao, la farine et le sucre et mélanger
- Beurrer et fariner un moule à gâteau et y verser l’appareil
- Enfourner pendant 30 min à 180°C
- Laisser refroidir et démouler
Ce gâteau est déjà délicieux même sans les chocolats. Mais le plus beau reste à venir.
- Découper le gâteau en trois horizontalement pour obtenir des étages
- Fondre le chocolat blanc
- Faire de la chantilly avec le mascarpone et la crème liquide
- Verser le chocolat blanc dans la chantilly et mélanger
Pour le montage :
- Prendre un gâteau, mettre une bonne couche de crème
- Concasser un ou deux sachets de Kit Kat et verser sur la crème
- Mettre le deuxième gâteau sur le premier et refaire une couche de crème et du Kit Kat
- Mettre le dernier étage du gâteau et une couche de crème par-dessus et sur les côtés
- Déposer des Kit Kat autour du gâteau
- Décorer le dessus du gâteau avec des copeaux de chocolat au lait, quelques carrés et tout ce que vous voulez
Le tout chocolat
Ce gâteau tout chocolat est facile à faire, mais prend un peu plus de temps que les autres, car il faut le biscuit, une ganache et un glaçage. En suivant minutieusement les étapes, vous aurez au lendemain un beau gâteau au chocolat sur la table à manger.
Voici les ingrédients pour 6 personnes pour le biscuit : 5 œufs, 15g de cacao en poudre, 135 g de farine, 150 g de sucre. Pour la ganache : 200 g de chocolat noir et 20 cl de crème liquide entière. Et enfin pour le nappage : 150 g de chocolat noir ou au lait et 8 cl d’huile d’arachide ou d’huile de pépin de raisin. Avant d’entamer la préparation, préchauffer le four à 200°C.
Pour le gâteau :
- Blanchir les œufs et le sucre et tripler leur volume
- Incorporer la farine et le cacao et verser la génoise dans le moule
- Enfourner pendant 20 min, laisser refroidir et séparer en 3 disques
Pour la ganache :
- Faire bouillir la crème et verser la moitié sur le chocolat en morceaux
- Une fois le chocolat fondu, verser le reste de la crème et laisser descendre en température
Pour le glaçage : faire fondre au bain-marie le chocolat et l’huile
Pour dresser le gâteau tout choco, mettre une couche de ganache entre chaque biscuit et par-dessus. Pendant que le glaçage est chaud, versez-le sur le gâteau monté pour qu’il soit tout enrobé. Mettre au frais toute la nuit ou une heure si vous voulez le manger dans la journée.