Recette : Gâteau au yaourt
Nous voilà bien plongés en automne, les journées courtes, et l’hiver approchant, rien de mieux qu’un gâteau bien réconfortant pour des dimanches ou tout autre jour de la semaine !
Nous avons donc choisi de partager avec vous aujourd’hui, la recette du gâteau au yaourt, un intemporel qui peut se cuisiner avec très peu d’ingrédients.
Liste d’ingrédients :
-Â Â Â Â Â Â Â 1 pot de yaourt
-Â Â Â Â Â Â Â 2 pots de sucre
-Â Â Â Â Â Â Â 3 pots de farine
-       1 pot d’huile neutre
-Â Â Â Â Â Â Â 3 Å“ufs
-Â Â Â Â Â Â Â 1 sachet de levure
-       1 sachet de sucre vanillé
-       1 cuillère à café de vanille en poudre
Déroulé de la recette :
1)    Dans un saladier, mélangez le pot de yaourt et réutilisez ce même pot pour les autres mesures.
2)Â Â Â Â Dans un bol, fouettez les 3 Å“ufs avec les 2 pots de sucre.
3)Â Â Â Â Versez le contenu du bol au saladier avec le yaourt.
4)    Ajoutez les 3 pots de farine, la levure, le sucre vanillé et la vanille en poudre.
5)    Terminez par 1 pot d’huile et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
6)    Versez dans un moule préalablement beurré et/ou fariné.
7)    Enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés durant environ 30 minutes.
8)    Démoulez votre gâteau quelques minutes après la sortie du four
9)    Dégustez le gâteau au yaourt, tiède ou froid.
Ceci est la recette de base du gâteau au yaourt, aromatisé ici, à la vanille. Vous pouvez choisir d’aromatiser votre gâteau aux saveurs de votre choix en utilisant des arômes (citron, amande, amande amère) : tout est possible pour réussir vitre gâteau au yaourt, et le façonner à vos souhaits !
Quelques conseils pour que votre gâteau au yaourt soit un succès :
-       Il n’est pas obligatoire de prendre un yaourt nature, n’hésitez pas à choisir du fromage blanc, du skyr ou encore un yaourt à la grecque qui apporteront plus de moelleux à votre gâteau.
-       La fécule de maïs, apporte également du moelleux, vous pouvez facilement remplacer 1 ou 2 pots de farine par de la fécule de maïs.
-       A la sortie du four, couvrez votre gâteau d’une feuille de papier cuisson recouvert de papier d’aluminium. En le recouvrant ainsi, le gâteau va gagner plus rapidement en humidité, ce qui aura pour effet de le rendre moelleux.
-       Enfin, pour un gâteau au yaourt moelleux et bien gonflé, pensez à mélanger la levure au préalable avec la farine afin de ne pas l’oublier. Vous pouvez aussi laissez reposer la pâte environ 20 minutes avant de l’enfourner : effet gonflé garanti !
Pour varier les plaisirs, découvrez cette recette de gâteau au yaourt, aromatisé au citron, d’après la recette de Cyril Lignac.