Livraison gratuite* : Express dès demain (09h-18h) ou Standard à la date choisie (étape 3 du panier)

Nouveaux produits

Nouveaux produits
Gâteau d'anniversaire Seau...
accueil
Gâteau...
Sureprenez vos invités avec ce gâteau luxueux en forme de seau à champagne, contenant une véritable demi-bouteille de...
260,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Duolingo
anniversaire
Gateau...
Le hibou le plus célèbre de l'apprentissage s'invite à la fête ! Description :Craquez pour ce gâteau coloré et...
75,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Avatar
anniversaire
Gateau...
Offrez un anniversaire magique avec notre gâteau d’anniversaire inspiré de l’univers féerique d’Avatar. Une création...
85,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Mclaren
anniversaire
Gateau...
Faites vrombir la gourmandise avec notre gâteau d’anniversaire McLaren, une création dynamique inspirée par l’univers...
75,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Call...
anniversaire
Gateau...
Plongez dans l’univers intense de Call of Duty avec ce gâteau d’anniversaire conçu pour les passionnés de jeux vidéo...
69,00 € Prix
Gateau D'anniversaire...
anniversaire
Gateau...
Célébrez la passion du judo avec ce gâteau d’anniversaire inspiré du kimono traditionnel. Idéal pour les judokas et...
90,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Tennis
anniversaire
Gateau...
Offrez un moment gourmand aux couleurs du tennis avec notre gâteau d’anniversaire inspiré des célèbres balles de...
85,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Layer...
anniversaire
Gateau...
Offrez un moment sucré et décadent avec notre layer cake Oreo, un gâteau parfait pour les fans du célèbre biscuit. Ce...
75,00 € Prix
Gateau D'anniversaire FC...
anniversaire
Gateau...
Célébrez l’amour du football et la passion du FC Barcelone avec ce gâteau d’anniversaire inspiré du club légendaire...
75,00 € Prix
Gateau D'anniversaire Layer...
anniversaire
Gateau...
Découvrez notre Layer Cake au caramel, un gâteau généreux composé de moelleuses génoises vanillées, garnies d’une...
75,00 € Prix
Tous les nouveaux produits

Avis sur la Boutique ( 380 )
0 1 2 3 4 (4,6/5)

Avis par Fabrice C
0 1 2 3 4
Livraison rapide et efficaces. Gâteaux très appréciés. Merci
27/05/2025  Achat Vérifié
Avis par MARC V
0 1 2 3 4
Les gâteaux étaient parfaits et appréciés. La livraison bien respectée et avec le sourire. Je ...
27/05/2025  Achat Vérifié
Avis par Alistaire K
0 1 2 3 4
Il était trop bon merci.
24/05/2025  Achat Vérifié
Il était une fois la Pâtisserie

Il était une fois la Pâtisserie

Nous savons tous aujourd’hui, la place importante que possède la Pâtisserie dans la société française contemporaine et comment la Pâtisserie française a été élevée au rang d’Art culinaire partout dans le Monde.

Mais d’où vient cet art ?

Comment est née la Pâtisserie ?

A-t-elle toujours été française ?

Retour sur la naissance de cet artisanat !

 

Il nous faudra remonter il y a plus de 7000 ans pour assister à la genèse de la Pâtisserie, non pas en France mais en Grèce !

C’est à cette époque, que naît le premier gâteau, un mélange simplement composé de farine et de miel, qu’on déposait au soleil et qu’on appelait « obélia », donnés comme « offrandes » aux dieux grecs.

Après la découverte de la canne à sucre au XIè siècle, les pâtisseries se multiplient et donnent naissance au XIIIè siècle au métier de pâtissier, à l’époque appelé « patéier ».

 

Mais c’est lors de la Renaissance, au XVIè siècle, qu’on assiste véritablement à la Naissance de la Pâtisserie Moderne.

 

-        A Pithiviers, la crème d’amandes est inventée.

-        Le pâtissier Cassati, inventa la première glace en France.

-        La fameuse pâte à choux est également créée par le pâtissier, Potelin, en 1540.

-        La technique utilisant l’air pour faire monter des blancs en neige, ou pour monter une crème est tout juste inventée !

-        Enfin, en 1533, les madeleines et les macarons font aussi leur apparition.

 

Les Temps Modernes viennent succéder à cette période, amenant avec eux tout autant de délicieuses créations et nouvelles techniques. On notera ainsi la naissance :

 

-        De la Tartelette Amandine

-        De la pâte feuilletée, plus tard perfectionnée par le grand pâtissier Antonin Carême

-        Le Café, le Chocolat, et la première Chocolaterie.

-        En 1683, c’est à Vienne en Autriche, que fait son apparition le tout premier Croissant !

Celui-ci sera fabriqué en France, sous le règne de Marie-Antoinette, en 1770 mais il ne sera vendu dans les boulangeries de Paris, tel qu’on le connaît, uniquement à partir de 1920.

Les années, et siècles se suivent et se succèdent, avec chacun, leurs surprises et nouveautés.

Les Français découvrirent ainsi au fur et à mesure des années, le plaisir de goûter aux plus célèbres pâtisseries aujourd’hui, principalement au XIXè siècle lorsque la Pâtisserie française explose littéralement et conduit à la Naissance de ces délicieuses friandises et gâteaux :

-        Le Baba au Rhum

-        Le Nougat

-        Les pièces montées

-        Le biscuit à la cuiller

-        Les Meringues

-        La Génoise

-        Ou encore le Mille-feuille

 

Evidemment, de nombreuses techniques modernes, créées à partir du XXè siècle ont permis d’élever la Pâtisserie a un rang supérieur, notamment grâce aux méthodes de refroidissement.

Dans le fond, les techniques de réalisation n’évoluent presque plus aujourd’hui mais en ce qui concerne l’esthétisme et la décoration des pièces, nous découvrons de jour en jour, les possibilités qui s’offrent à nous afin de nous permettre de toujours offrir des réalisations plus innovantes les unes que les autres, tout en préservant l’Art Ancestral transmis par nos aïeux.