Comment devenir Cake designer ?
Le Cake Design est incontestablement la discipline « tendance » de la Pâtisserie ces dernières années ! Beaucoup de pâtissiers, mêmes amateurs, se lancent dans l’aventure du Cake Design.
Dans cet article, nous vous présentons les différents moyens pour devenir Cake designer, les différentes voies de formation, les débouchés.
Cake Designer, qu’est-ce que c’est ?
Le Cake Design est une spécialité artistique de la Pâtisserie. Il s’agit d’un art culinaire qui consiste à réaliser des créations uniques représentant quelque chose, comme une marque, un objet, un lieu et souvent dégusté lors de grandes occasions comme les mariages ou les anniversaires.
Le Cake Designer n’en est pas moins un vrai pâtissier, car tout l’art du Cake Design réside dans le fait de proposer un gâteau aussi beau que bon.
Comment devenir Cake Designer ?
Avant même d’entrer dans le vif du sujet, il convient de préciser que tout Cake Designer est avant tout un pâtissier et qu’à ce titre, le CAP Pâtissier est donc obligatoire pour exercer dans le Cake Design.
Pour tout savoir sur comment devenir pâtissier, nous vous invitons à consulter cet article.
En effet, pour devenir cake designer, il faut soit :
- Détenir le CAP Pâtissier.
- Justifier d’au moins 3 années d’expérience professionnelle dans le métier.
La Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA) dont vous relevez doit pouvoir observer une de ces deux conditions pour vous délivrer votre statut d’artisan.
Le CAP est-il suffisant ?
Le CAP Pâtisserie vous enseignera les bases de la pâtisserie française, mais ne propose pas de module « Cake Design ».
Il sera donc sans doute nécessaire de compléter votre formation.
Pour cela, plusieurs options s’offrent à vous :
- Apprendre de manière autodidacte : long et laborieux, mais cette méthode a l’avantage d’être économique et vous permet de vous « auto-tester ».
- Suivre des formations spécialisées.
Le Cake Design étant devenu très à la mode, de très nombreuses formations ont vu le jour ces dernières années : gare à celles qui malheureusement ne valent pas grand-chose d’un point de vue professionnel et pratique.
Nous vous recommandons de vous former auprès de professionnels qualifiés pour suivre des ateliers d’initiation, de perfectionnement voire des formations complètes.
Les Formations à l’étranger.
Il est à noter que de nombreuses formations sont également accessibles à l’étranger, en particulier en Angleterre ou encore au Brésil et au Canada.
Bien que le voyage et la résidence à l’étranger représentent un coût considérable, les formations chez nos voisins sont remarquables et le niveau y est bien meilleur que dans les formations disponibles en France.
Pâtisser depuis son domicile ?
Non, la législation en France ne vous permet pas, contrairement à d’autres pays, de cuisiner depuis chez vous en vue de commercialiser vos gâteaux. Un laboratoire est donc indispensable, notamment pour des raisons d’hygiène et de sécurité.
Cette exigence représente une contrainte, notamment économique, qu’il faudra prendre en compte dans l’élaboration de votre projet.
Nos Conseils :
Pour résumer, nous conseillons à toute personne souhaitant se lancer dans le Cake Design :
- D’obtenir son CAP Pâtissier si ce n’est pas fait.
- De se renseigner sur l’obtention et les coûts d’un laboratoire.
- De suivre des ateliers ou formations spécialisés.
- De multiplier les expériences, à travers des stages notamment.
- De s’exercer et persévérer !
Bon courage à toutes et tous !