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Store Reviews ( 4 )
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Review By Hector P
0 1 2 3 4
The cake was beautiful, just like seen on the website, and it was delicious!! The delivery was pe ...
02/12/2023  Verified Purchase
Review By Vanessa F
0 1 2 3 4
The delivery was fast and the design was lovely. My daughter was super happy and the pictures look ...
03/10/2023  Verified Purchase
Review By Emma B
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Absolutely fantastic! Ordered 1 cakes as a thank you and they looked amazing and I’m told tasted a ...
01/03/2023  Verified Purchase
Réglementation pâtisserie française cake design : choisissez un professionnel !

Réglementation pâtisserie française cake design : choisissez un professionnel !

Pourquoi choisir un professionnel pour vos cake design ?

Le cake design est un art culinaire de plus en plus tendance en France depuis quelques années.

Le gâteau créatif se retrouve sur lestables de nombreux évènements sous la forme de cake design mariage ou de cake design anniversaire.

Bien que la vente de pâtisseries soit réservée aux professionnels, des particuliers confectionnent les desserts créatifs dans leur propre cuisine pour les vendre sans statut légal ni garantie sur le respect des normes sanitaires.

Réglementation pâtisserie française : le CAP pâtissier obligatoire

Le cake design utilise le savoir-faire de la pâtisserie artisanale pour transformer vos gourmandises en une pièce unique (cupcakes, biscuits, tartes, pièces montées etc.). Selon le Décret n°98-246 du 2 avril 1998, il est obligatoire d’obtenir le CAP pâtisserie auprès d’un centre de formation (CFA) pour faire de la vente de douceurs sucrées.

Les garanties qu’offre le CAP pâtissier aux consommateurs

Le CAP pâtissier est la garantie que les professionnels disposent d’un socle de connaissances commun sur les bonnes pratiques en matière de préparation et de conservation des desserts.

Il enseigne aux artisans pâtissiers la confection de produits sucrés, le contrôle qualité des matières premières mais aussi les règles d’hygiène et de sécurité.

Si le professionnel n’est pas diplômé du CAP pâtissier, il doit justifier de trois années d’expérience professionnelle au sein d’une pâtisserie pour démontrer qu’il dispose des connaissances nécessaires à l’exercice de la fonction.

Cake design : la particularité de cette spécialité en pâtisserie

S’il existe des spécialisations pour devenir chocolatier, boulanger, glacier ou confiseur, il n’existe pas encore de parcours reconnu pour devenir cake designer.

C’est pour cette raison que le CAP pâtissier reste le diplôme de référence pour faire de la vente de gâteaux créatifs.

Cependant, il est possible de se spécialiser en complétant le CAP par un stage chez un professionnel expérimenté en cake design, par exemple, auprès d’un ouvrier de France.

Réglementation pâtisserie artisanale : 2 idées reçues sur la formation obligatoire

Premièrement, le CAP pâtissier ne permet pas de commercialiser les gâteaux légalement. Il faut déclarer votre activité, obtenir un statut de professionnel et vous conformer aux normes sanitaires pour vendre vos créations en toute légalité.

Deuxièmement, l’assemblage de produits achetés dans le commerce nécessite aussi une formation en pâtisserie. Si les produits finis sont destinés à la consommation, ils doivent respecter les mêmes règles que s’il y a fabrication.

Un laboratoire de cake design qui respecte les normes sanitaires

Le cake design est une activité encadrée au même titre que la pâtisserie traditionnelle et autres métiers de bouche. Il est alors obligatoire de respecter un certain nombre de normes prévues dans « le guide des bonnes pratiques » des professionnels de l’alimentation et de disposer d’un atelier dédié à cette activité.

Réglementation laboratoire pâtisserie : un espace de travail aux normes

Un ouvrier pâtissier doit disposer d’un environnement de travail conforme aux règles sanitaires. La fabrication de produits gourmands doit être réalisée dans un laboratoire de pâtisserie aménagé et dédié exclusivement à cet effet.

Un laboratoire de pâtisserie est une pièce fermée et aérée. Les matériaux choisis pour les surfaces (murs, sol, portes etc.) permettent à la pièce d’être entièrement lessivable. Ainsi, l’environnement de travail est propre et peut être entièrement désinfecté.

Des équipements de cuisine dédiés à l’activité professionnelle

L’espace de travail doit être optimisé et agencé pour séparer les activités propres et sales. Il doit être équipé de fours, de frigos (un pour les matières premières, l’autre pour les produits finis), d’un lave-vaisselle ou d’une plonge et de tous les ustensiles nécessaires.

Par mesure d’hygiène, les professionnels ne peuvent pas utiliser leur laboratoire à pâtisserie à des fins personnelles. C’est pour cette raison qu’il ne faut pas acheter de pâtisseries réalisées par des particuliers. Il est alors impossible de s’assurer du respect des règles d’hygiène et de la qualité du gâteau que vous achetez.

Réglementation vente pâtisserie : priorité à la santé des consommateurs

La commercialisation de denrées alimentaires est encadrée pour éviter les intoxications, infections ou encore les empoisonnements chez les consommateurs. Les pâtissiers sont garants de la qualité de leurs produits de la réception des matières premières jusqu’au produit fini et doivent respecter le « paquet hygiène ».

Normes sanitaires pâtisserie : la traçabilité des produits alimentaires

Les professionnels sont formés au respect de la chaine du froid et au contrôle des produits de la livraison jusqu’au produit fini.

Ils maitrisent la gestion des températures de conservation des ingrédients en fonction de leur origine (végétale, animale). Ils veillent aussi scrupuleusement à la gestion de leurs stocks et des dates limites de consommation (DLC).

De plus, les ingrédients présents dans chaque gâteau doivent être précisément identifiés dans le but d’avertir les consommateurs concernés par des allergies et intolérances.

Réglementation pâtisserie : l’application de la méthode HACCP

Les pâtissiers pros se doivent de respecter la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) qui permet de prévenir l’ensemble des risques possibles pour les consommateurs. Elle est d’ailleurs un véritable gage de confiance pour ces derniers.

C’est une méthode de référence qui accompagne les professionnels dans l’élaboration de leurs procédures afin qu’elles respectent les normes en vigueur. Elle les aide à déterminer des points de contrôles, des seuils de sécurité, des mesures correctives et des plans d’action adaptés à leurs activités.

C’est une méthode de référence qui accompagne les professionnels dans l’élaboration de leurs procédures afin qu’elles respectent les normes en vigueur. Elle les aide à déterminer des points de contrôles, des seuils de sécurité, des mesures correctives et des plans d’action adaptés à leurs activités.

Les pâtissiers se doivent de respecter les principes de la méthode HACCP pour proposer des produits de qualité aux consommateurs. Certains choisissent de suivre une formation afin de connaître les recommandations dans le détail.

Les conséquences du non-respect des normes pour les consommateurs

Les normes ont pour objectifs de prévenir les risques pour les consommateurs. En effet, un manquement sur les règles sanitaires peut entrainer des maladies (staphylocoque, salmonelle, etc.), des intoxications alimentaires et autres problèmes.

Malheureusement, les particuliers qui proposent de la vente de gâteaux créatifs ne peuvent garantir ces normes d’hygiène au sein de leur propre lieu de vie. C’est pourquoi il est préférable de vous approvisionner auprès des professionnels.

Artisan pâtissier en France : soutenir le savoir-faire de l’artisanat

Les cake designer sont concurrencés par la vente illégale de gâteaux créatifs par des particuliers qui proposent leurs services à prix cassés et utilisent le bouche-à-oreille et les réseaux sociaux pour avoir une clientèle.

Ils ne sont pas autorisés à la vente de gâteaux fait-maison sans formation ni statut professionnel. De plus, ils prennent le risque de mettre la santé des consommateurs en danger par le non-respect des normes sanitaires imposées aux professionnels.

Ces dérives ont des conséquences sur le métier de pâtissier et sur la reconnaissance du savoir-faire artisanal de la pâtisserie française. Acheter votre gâteau créatif à un professionnel soutient cette tradition française reconnue dans le monde entier.

Il est aujourd’hui possible d’acheter des gâteaux créatifs à des professionnels dans différents points de vente : les boulangeries-pâtisseries artisanales, la grande distribution et même directement en ligne.