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Store Reviews ( 1 )
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Review By Daisy D
0 1 2 3 4
J ai commandé pour la première fois et Le gâteau été magnifique et délicieux merci beaucoup
19/09/2022  Verified Purchase
Quel gâteau commander pour un anniversaire ?

Quel gâteau commander pour un anniversaire ?

Pour un anniversaire le gâteau est l’un des éléments principaux avec les cadeaux et la fête en elle-même. Il faut donc qu’il fasse pétiller les yeux des invités, mais surtout de la personne fêtée. Pour obtenir cet effet de feu d’artifice, quel gâteau commander ? Il n’y a pas de réponse figée, car le choix dépend de plusieurs critères. Mais quoi qu’il en soit, c’est le résultat final qui compte.

Quel gâteau pour un anniversaire ?

Les gâteaux classiques

Les classiques sont ceux que vous mangez presque habituellement et que vous trouvez dans toutes les boutiques de pâtisserie. Tartes, gâteaux aux fruits, gâteaux au chocolat ou à la vanille, mille feuilles, entremets et autres. Ils sont surtout choisis pour l’anniversaire d’un adulte qui mise surtout sur l’association de goûts et sur la gourmandise que sur le visuel.

Les gâteaux plus sophistiqués

Ce sont surtout les entremets haut de gamme et les pièces montées en macarons, en meringues ou en choux. Ce gâteau s’adresse surtout aux femmes, car c’est plus esthétique et plus féminin. Le prix diffère des autres types de gâteaux, ils sont un peu plus chers. Pour ceux qui aiment les gâteaux bien sucrés, vous tombez bien, il y en aura pour tout le monde.

Les gâteaux thématiques

Ils conviennent à tout le monde, petits et grands. Pour les filles, il y a les personnages comme Elsa et les princesses Disney, et aussi les gâteaux animaux comme la licorne et la vache. Pour les garçons, il y a les super héros, les personnages de jeu vidéo. Pour les femmes, le choix est tout aussi nombreux : gâteau représentant une marque de luxe, la pièce montée joliment décorée, etc. Et pour les hommes, il y en a pour tous les goûts : sports, jeux vidéo, poker, etc.

Les number et letter cake

De plus en plus de familles choisissent ces genres de gâteaux, car c’est joli, c’est original, c’est gourmand et convient à tout le monde. Le number cake représente un chiffre ou des chiffres qui généralement est l’âge de la personne fêtée. Les letter cake sont des lettres en gâteau. La particularité de ces gâteaux est le montage et les décorations : deux étages de biscuits secs, des crèmes pochées avec des douilles grand gabarit. Pour les décorations : fruit frais, fruits secs, fleurs comestibles, décorations en pâte à sucre, macarons, chocolats, herbes, ainsi de suite.

Les gâteaux avec impression comestible

Les gâteaux avec photos mangeables sont une alternative face au cake design. Les images sont imprimées sur du papier comestible et intégrer au gâteau. Pour réussir cette pâtisserie, nous vous conseillons d’être créatif au niveau du pochage de la crème, car à part la photo, c’est celle-ci qui va finir la décoration. Ce gâteau convient aux adultes, aux personnes âgées et aux fêtes de famille.

Quel prix pour un gâteau d’anniversaire ?

Le prix d’un gâteau d’anniversaire dépend des détails suivants :

  • le type de gâteau : un gâteau à la crème pâtissière est moins cher qu’un entremets glacé par exemple
  • le nombre de parts ou la grandeur du gâteau comprenant entre autres la hauteur du gâteau
  • les éléments à personnaliser et des ingrédients

Pour faire la moyenne, un gâteau classique pour 6 personnes coûte au moins 15 à 20€, pour 12 personnes ce sera au moins pour 25€. Mais le plus facile c’est de demander à la pâtisserie, car chaque boutique a aussi son propre tarif. Le prix moyen pour un gâteau design de 20 parts est de 110€. Pour les boutiques en ligne, les tarifs sont clairs : vous choisissez le gâteau, puis le nombre de parts, ensuite le parfum et vous aurez le prix d’achat.

Quel goût choisir pour un cake d’anniversaire ?

Il n’y a pas de limite, c’est uniquement à vous de voir. Vous pouvez opter pour une valeur sûre comme les gâteaux au chocolat, à la vanille, à la fraise, aux fruits exotiques ou aux noix. Sinon, vous pouvez aussi expérimenter des associations. Le mieux dans ce cas-là c’est de demander au pâtissier de vous proposer des parfums. Sachez que les saveurs utilisées peuvent être des fruits, des légumes, des épices, des herbes aromatiques, des fleurs, etc. Attention, si beaucoup de saveurs se marient ensemble, il y en a qui ne sont pas compatibles. Quand vous choisissez des goûts, il faut qu’ils soient identifiables à la dégustation et que les uns ne l’emportent pas sur les autres sinon la gourmandise ne sera pas au rendez-vous.

Quelle taille faut-il prendre ?

En passant une commande auprès d’une pâtisserie, ce que le prestataire va demander c’est le nombre de parts qui sera équivalent au nombre de personnes. La taille n’est pas mentionnée lorsqu’on parle de gâteau. Donc, pour les parts, comptez une part par personne et envisagez toujours quelques parts en plus au cas où. Pour vous donner une idée, un gâteau de 18cm de diamètre avec 5cm de hauteur est égal à 6 à 8 parts (6 à 8 personnes). Au fur et à mesure que l’épaisseur augmente, les parts augmentent aussi. Par exemple avec une hauteur de 6cm pour le même diamètre (18cm), le gâteau sera pour 7 à 10 personnes. Donc pour les layer cake qui peuvent atteindre 20cm de hauteur, le 18cm peut être partagé pour plus d’une vingtaine de personnes.

Quels types de biscuits pour un gâteau d’anniversaire ?

Si vous pâtissez vous-même le gâteau d’anniversaire ou s’il est possible de le spécifier auprès de votre pâtissier, vous pouvez choisir parmi la liste suivante. Attention, certains biscuits ne sont pas faits pour certains types de crème. Un biscuit moelleux par exemple n’est pas conseillé pour un number cake dont la crème sera épaisse et donc les biscuits doivent impérativement se tenir sur cette crème. Quoi qu'il en soit, voici la liste :

  • la génoise pour les gâteaux volumineux
  • le biscuit joconde pour les entremets
  • le biscuit cuiller pour les charlottes et autres gâteaux avec beaucoup de crèmes
  • le biscuit financier pour les gâteaux aux fruits
  • le pain de gênes pour les buches
  • le pâte à cake pour la plupart des gâteaux
  • le biscuit madeleine pour les entremets
  • le brownie pour les entremets au chocolat et autres préparations à base de chocolat
  • le biscuit sablé pour les gâteaux qui ont besoin d’une base qui craque