Recette : Gâteau sans oeuf
Que ce soit pour cause de régime alimentaire, parce que vous n’avez plus d’œufs dans le frigo ou qu’il n’en restait plus au magasin ce matin…nous avons toujours une bonne raison de vouloir préparer un bon gâteau sans œufs !
Comme nous l’avons déjà abordé dans un article précédent, il existe de nombreuses astuces pour remplacer les œufs dans une recette pâtissière mais aujourd’hui nous allons partager avec vous une recette sans œufs, du début à la fin.
C’est une recette assez basique et qui n’est pas très compliquée puisqu’il s’agit de prendre une recette simple de gâteau nature à laquelle nous retirons les œufs…si si ça marche !
Pour commencer, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre fin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 150 ml de lait (que vous pouvez remplacer par du lait végétal)
- 80 ml d’huile végétale
- 1 pincée de sel
Déroulé de la recette :
1) Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique.
2) Ajoutez le jus de citron.
3) Puis complétez avec le lait et terminez par l’huile.
4) Mélangez bien à chaque étape pour bien incorporer.
5) Finissez avec la pincée de sel. Cela est encore meilleur s’il s’agit de fleur de sel !
6) Versez votre préparation dans un moule à manqué ou un moule à cake, préalablement beurré ou huilé.
7) Dans un four préchauffé à 180 degrés, enfournez durant 20 à 30 minutes environ.
Le gâteau doit bien gonfler et être doré en fin de cuisson.
Sortez-le finalement du four et laissez-le refroidir quelques minutes avant de le démouler.
Le gâteau est nature de base, mais il peut bien sûr être aromatisé au goût de votre choix. Cela peut être de l’orange, de l’arôme de fleur d’orange ou d’amende amère.
Si vous le préférez au chocolat, remplacez 60 gr de farine par du cacao ou ajoutez des pépites de chocolat à la préparation.
Ou alors, optez pour un marbré et divisez la préparation en deux avant d’ajouter 3 cuillères à soupe de cacao à l’une d’entre elles. Il vous suffira de verser les deux préparations en alternance dans votre moule à cake.
Si vous voulez un cake au citron, il suffit juste d’augmenter la quantité de jus de citron et de diminuer d’autant la quantité de lait, afin de conserver la bonne texture du gâteau.
Régalez-vous !