Comment bien choisir son robot pâtissier ?
L’offre en robot pâtissier a totalement explosé ces dernières années, en particulier depuis le confinement en 2020, tant la pâtisserie est devenue populaire et accessible à tous, amateurs ou professionnels, et c’est tant mieux !
Mais au milieu de toute cette offre, comment bien choisir son robot pâtissier ? C’est la question que nous nous sommes posés pour vous et à laquelle nous allons vous aider à répondre.
Il existe autant de modèles, de marques, de prix et de fonctionnalités différents qu’il faut avant tout définir votre besoin !
En effet, l’utilisation ne sera pas la même entre un professionnel, un amateur mais qui pâtisse très régulièrement ou encore une personne qui souhaite réaliser quelques pâtisseries occasionnellement. Mais dès lors que vous cuisinez, pâtissez ou préparez des pains et/ou viennoiseries alors un robot pâtissier peut vite devenir indispensable.
Les Critères
Nous avons listé les critères principaux pour faire votre choix.
- Le Prix / La Gamme
Bien entendu, cela sera le premier critère à prendre en compte et celui qui va le plus nous intéresser, les prix pouvant varier de 100 à 1000 € la différence est énorme !
Selon la fréquence de votre utilisation, votre choix devra se porter sur une gamme plus ou moins haute.
Pour un usage très régulier, nous vous conseillons donc de vous tourner vers un appareil milieu ou haut de gamme, pour un tarif autour de 300€ mais pouvant aller jusque 600€. Evidemment, ces modèles promettent une meilleure longévité et plus de solidité.
Pour un usage plus occasionnel, les appareils « bas de gamme », à moins de 200€, peuvent convenir, néanmoins, ils restent fragiles et malgré un usage plus rare, vous ne serez pas à l’abri de devoir changer assez rapidement.
- La Puissance
Cela va généralement de paire avec la gamme et le prix, mais d’un modèle à l’autre, les puissances ne se valent évidemment pas.
Pour un usage particulièrement tourné vers la boulangerie, le pétrissage, la pâtisserie etc…nous vous recommandons d’opter pour un appareil puissant, c’est à dire, pas moins de 600W. En dessous, cela risque d’être trop fragile pour vous assurer une bonne réalisation de toutes vos préparations.
Attention toutefois au bruit de votre robot, selon la puissance, cela pourrait dépasser les 80dB, et risque de vous provoquer des maux de tête.
N’hésitez pas à comparer les fiches techniques des différents modèles et à prendre en compte ce critère qui n’est pas moins important.
- La Capacité
Celle-ci va de 1 à 5L dans le bol du robot pâtissier. Là encore, ce critère est relié aux deux précédents. La puissance nécessaire ne sera pas la même en fonction de la capacité du bol.
Vous devriez donc prendre en compte ces deux caractéristiques de façon globale.
Pour vous donner une idée, un très grand bol de 5L vous permettra d’obtenir environ 2kg de pâte.
Pour aller plus loin et faciliter votre choix, vous pouvez visiter cette page d’UFC Que Choisir qui propose un comparatif des principaux modèles de robots pâtissiers.
A vos fouets !