Recette : Gâteau au chocolat spécial Anniversaire !
Si comme nous, pour vous la rentrée a démarré à fond la caisse alors vous allez adorer cette recette de gâteau d’anniversaire express mais délicieux quand même !!
Le week-end dernier vous avez complètement oublié l’anniversaire de Mini-vous et il vous fallait absolument un gâteau-qui-tue pour assurer devant ses copains/copines.
Qu’à cela ne tienne, ce gâteau au chocolat a tout ce qu’il faut pour vous plaire :
- Le goût (On ne prend jamais trop de risques avec le chocolat !)
- La simplicité
Il peut se faire avec ce que vous avez dans les placards.
Pour ce qui est des ingrédients, il nous faudra :
Pour le gâteau :
- 200 gr chocolat noir
- 4 œufs
- 150 gr sucre
- 100 gr farine
- 115 gr de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la ganache montée de couverture :
- 675 gr de crème liquide à 30%
- 235 gr de chocolat noir
Pour les décorations (au choix) :
- Smarties
- Vermicelles arc-en-ciel
- Pépites de chocolat
Déroulé de la recette :
1) Dans un récipient, faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
2) Dans un saladier, battre les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Fouettez le tout.
3) Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
4) Versez la préparation dans votre moule, préalablement beurré. Enfournez 50 minutes à 180°c.
5) Démoulez votre gâteau au chocolat et laissez refroidir.
Préparation de la ganache montée :
1) Commencez par mettre 237g de crème liquide entière dans une casserole et les porter à ébullition.
2) Dans un saladier, placez le chocolat noir puis versez la moitié de la crème entière liquide chaude.
3) Emulsionnez le tout à l'aide d'une spatule afin d'obtenir une préparation lisse et brillante.
4) Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
5) Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
6) Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum ou 30 minutes au congélateur pour les plus pressés.
7) Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier sou d'un simple batteur électrique à vitesse moyenne. Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
8) Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre. Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel, des Smarties…
Joyeux anniversaire