Les recettes de gâteaux les plus simples
Pâtissiers en herbes, vous êtes nombreux à sentir l’appel des fourneaux et à vouloir réaliser de belles et savoureuses pâtisseries ? Si vous manquez encore d’assurance pour confectionner d’époustouflantes pièces montées ; ou si vous ne disposez pas de beaucoup de temps, voici une collection de recettes de gâteaux les plus simples à faire pour épater à la fois vos convives et vos palais.
1. Gâteau ananas
Ingrédients pour 6 personnes:
- 200g de beurre
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 5 œufs
- 1 boite d’ananas en conserve
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’arôme de vanille
- 1 cuillère à café d’amande amère liquide
Préparation :
- Commencez par faire fondre le beurre puis incorporez-le au sucre à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien après chaque œuf.
- Tamisez votre farine et mélangez-la avec la levure. Puis, lorsque votre préparation devient bien mousseuse, ajoutez votre farine petit à petit.
- Ajoutez un peu de jus d’ananas issu de votre conserve, l’amande amère et l’arôme de vanille.
- Dans un moule, réalisez un caramel en faisant chauffer de l’eau et du sucre de canne. Lorsque le caramel se forme, disposez latéralement les tranches d’ananas sur le fond et le bord du moule. Versez la pâte au-dessus des ananas et enfournez au thermostat 5.5 (165°C) pendant 35mn.
2. Gâteau yaourt
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 pot de yaourt
- 250g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de farine
- ½ pot à yaourt d’huile d’olive
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule.
- Versez le yaourt dans un saladier puis ajoutez-y successivement sucre, œufs, farine, levure, sel et huile. Mélangez bien.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 35mn.
3.Gâteau aux pommes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 120g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 125g de farine
- 120g de beurre mou
- 3 à 4 pommes
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Râpez les pommes préalablement pelées
- Incorporez les œufs au sucre puis ajoutez la levure, la farine, le beurre mou et les pommes. Mélangez bien.
- Versez dans un moule beurré et enfournez 40mn.
4. Gâteau aux noix classique
Ingrédients pour 8 personnes :
- 250g de noix entières décortiquées
- 4 œufs
- 125g de beurre mou
- 250g de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Mixez les noix. Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez les jaunes d’œufs. Lorsque vous obtenez un mélange homogène, versez-y le lait, les noix, la farine et la levure.
- Incorporez délicatement en 2 fois le blanc monté en neige avec une Maryse.
- Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pendant 40mn.
5. Gâteau magique à la vanille
Ingrédients pour 8 personnes :
- 4 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 115g de farine
- 50 cl de lait entier
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
- Préchauffez le four à 150°C. Chauffez le lait. Battez le sucre, sucre vanillé, extrait de vanille, et eau jusqu’à ce que le mélange soit blanchi et mousseux. Ajoutez-y successivement la farine tamisée, sel, et lait tout en continuant de battre.
- Montez le blanc en neige avec le jus de citron. Incorporez-le délicatement en plusieurs fois.
- Versez dans le moule et enfournez 55mn. Laissez refroidir et placez au frais.
6. Gâteau à la banane
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 bananes
- 160g de beurre
- 4 œufs
- 200g de sucre
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Écrasez les bananes avec une fourchette.
- Blanchissez les œufs avec le sucre.
- Incorporez la farine, beurre, levure et sucre vanillé.
- Ajoutez les bananes écrasées
- Enfournez au thermostat 4 pendant 35mn.
7. Soufflé au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de crème liquide
- 15g de maïzena tamisée
- 10g de cacao en poudre
- 150g de chocolat noir haché
- 4 œufs
- 100g de sucre en poudre
Préparation :
- Placez dans une casserole : crème liquide, cacao en poudre et maïzena. Menez à ébullition tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Y ajoutez le chocolat et les jaunes d’œufs en continuant de fouetter.
- Montez le blanc en neige en y incorporant le sucre en 3 fois.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange chocolat à l’aide d’une Maryse.
- Beurrez le moule avec du beurre en pommade. Réservez au frais. Beurrez à nouveau avec un pinceau. Y verser la préparation à ras bord. Enfournez à 180°C pendant 15-20mn.
8. Cake marbré ultra moelleux
Ingrédients pour 6 personnes :
- 5 œufs
- 125g de farine tamisée
- 125g de beurre fondu
- 125g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de chocolat
- 1 sachet de levure
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battre 4 jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter 1 œuf. Mélangez bien. Puis, incorporez les beurre, farine et levure.
- Divisez la pâte dans 2 récipients. Dans le premier, ajoutez du sucre vanillé. Dans le second, versez le chocolat fondu au bain-marie.
- Monter 4 blancs en neige et les incorporer délicatement, sans les casser, dans les 2 mélanges équitablement.
- Beurrez le moule et y verser alternativement les 2 préparations, en plusieurs couches.
- Enfournez 35mn.
9. Roulé au Nutella
Ingrédients pour 10 personnes :
- 6 œufs
- 180g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de farine
- 1 petit pot de Nutella (220 g)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 201°C.
- Montez 3 blancs en neige bien ferme avec le sel.
- Battez 3 jaunes + 3 œufs entiers avec le sucre et sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une préparation épaisse et mousseuse. Y incorporer délicatement les blancs en neige à la Maryse. Ajoutez la farine en pluie. Mélangez.
- Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et y étalez la préparation. Enfournez 20-30mn. Tartinez de Nutella et roulez le gâteau sur lui-même en serrant bien.